Ciceri e tria di Antonella Ricci del 10 dicembre 2020

La cuoca pugliese Antonella Ricci a È Sempre Mezzogiorno del 10 dicembre 2020 ci porta nella sua terra per scoprire un'altra gustosa ricetta, ciceri e tria ovvero la pasta con i ceci. 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la zuppa di ceci:

  • 150 g di ceci
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • acqua
  • sale
Per la pasta:
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di semola rimacinata
  • olio evo
  • 5 g di sale
  • acqua
  • olio evo per friggere
Per il condimento: 
  • 10 g di olio evo
  • 1/4 di cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • pepe nero
  • sale

PREPARAZIONE

  • Ammollare per 12-14 ore i ceci in una scodella con acqua fredda;
  • Far bollire per 1 ora/1 ora e mezza in una pentola con l'acqua messa a coprirli, alloro, rosmarino e sale;
  • Scolare i ceci su carta;
  • Preparare la pasta con semola, farina 00, olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto abbastanza sodo (sarà circa 150 grammi di acqua);
  • Far riposare la pasta e poi stenderla al mattarello;
  • Tagliare la pasta ottenendo delle strisce da arrotolare sul tagliare;
  • Friggere un'altra parte in olio di oliva;
  • In una padella mettere un filo di olio extravergine di oliva;
  • Aggiungere poi sedano, carota e cipolla e soffriggere bene;
  • Unire i ceci già cotti e ultimare la loro cottura;
  • Nel frattempo, scolare la pasta fritta su carta assorbente; 
  • Se vi piace il peperoncino aggiungerlo ai ceci, insieme al pepe nero:
  • Aggiungere anche un po' di acqua di cottura rimasta dei ceci;
  • Se lo volete più cremoso, potete anche frullare un po' di ceci ed unirli;
  • Scolare anche la pasta cotta in acqua bollente e salata e ultimare la cottura direttamente in padella con il sugo di ceci;
  • Impiattare mettendo sopra la pasta fritta; 

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