La cuoca pugliese Antonella Ricci a È Sempre Mezzogiorno del 10 dicembre 2020 ci porta nella sua terra per scoprire un'altra gustosa ricetta, ciceri e tria ovvero la pasta con i ceci.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per la zuppa di ceci:
- 150 g di ceci
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- acqua
- sale
Per la pasta:
- 150 g di farina 00
- 150 g di semola rimacinata
- olio evo
- 5 g di sale
- acqua
- olio evo per friggere
Per il condimento:
- 10 g di olio evo
- 1/4 di cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- pepe nero
- sale
PREPARAZIONE
- Ammollare per 12-14 ore i ceci in una scodella con acqua fredda;
- Far bollire per 1 ora/1 ora e mezza in una pentola con l'acqua messa a coprirli, alloro, rosmarino e sale;
- Scolare i ceci su carta;
- Preparare la pasta con semola, farina 00, olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto abbastanza sodo (sarà circa 150 grammi di acqua);
- Far riposare la pasta e poi stenderla al mattarello;
- Tagliare la pasta ottenendo delle strisce da arrotolare sul tagliare;
- Friggere un'altra parte in olio di oliva;
- In una padella mettere un filo di olio extravergine di oliva;
- Aggiungere poi sedano, carota e cipolla e soffriggere bene;
- Unire i ceci già cotti e ultimare la loro cottura;
- Nel frattempo, scolare la pasta fritta su carta assorbente;
- Se vi piace il peperoncino aggiungerlo ai ceci, insieme al pepe nero:
- Aggiungere anche un po' di acqua di cottura rimasta dei ceci;
- Se lo volete più cremoso, potete anche frullare un po' di ceci ed unirli;
- Scolare anche la pasta cotta in acqua bollente e salata e ultimare la cottura direttamente in padella con il sugo di ceci;
- Impiattare mettendo sopra la pasta fritta;
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