Baccalà alla siciliana di Fabio Potenzano del 10 dicembre 2020



Tuffiamoci direttamente in Sicilia per scoprire la nuova ricetta del cuoco siciliano Fabio Potenzano. Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 dicembre 2020 vediamo fare un piatto gustoso: stiamo parlando del 


INGREDIENTI

Per la pastella:

  • 450 g di farina bianca 00
  • 50 g di semola di grano duro rimacinata
  • 550 g di birra bionda agrumata
  • 100 g di ghiaccio tritato
  • 100 g di albume
  • 10 g di sale fino
  • 2 g di lievito di birra fresca
Per il baccalà
  • 1,2 kg di baccalà dissalato
  • 200 g di farina bianca 00
  • 1 limone
  • 1 l di olio di arachidi
Per i carciofi:
  • 4 carciofi spinosi
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 100 g di farina 00
  • 1 l di acqua fredda
  • 1/2 l di olio di arachidi
Per l'insalatina:
  • 1 finocchio
  • 2 arance
  • 6 ravanelli
  • 2 fichi d'india rossi
  • 100 g di olive taggiasche denocciolate
  • 100 g di ghiaccio tritato

PREPARAZIONE

  • Semi montare gli albumi in una scodella;
  • Miscelare in un'altra scodella le polveri, il lievito, la birra fresca e mescolare con una frusta a mano;
  • Far riposare per mezz'ora;
  • Unire gli albumi leggermente montati ed amalgamare;
  • Nel frattempo, tagliare il filetto di baccalà;
  • Infarina il baccalà nella farina con un po' di buccia di limone;
  • Passare nella farina anche i carciofi già tagliati e messi in acqua fredda con il prezzemolo per non annerire;
  • Friggere i carciofi e baccalà in olio caldo; 
  • Il consiglio per la frittura è quello di prefriggere per 3-4 minuti e metterli su una griglia e poi solo all'ultimo secondo friggere;
  • Preparare un'insalatina con finocchi, arance, ravanelli, olive denocciolate e fico d'india tagliuzzato;
  • Condire con un goccio di olio evo, sale e pepe;
  • Scolare nel mentre il fritto di carciofi e baccalà e poi servire con l'insalatina di fianco;  

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