Tuffiamoci direttamente in Sicilia per scoprire la nuova ricetta del cuoco siciliano Fabio Potenzano. Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 dicembre 2020 vediamo fare un piatto gustoso: stiamo parlando del
INGREDIENTI
Per la pastella:
- 450 g di farina bianca 00
- 50 g di semola di grano duro rimacinata
- 550 g di birra bionda agrumata
- 100 g di ghiaccio tritato
- 100 g di albume
- 10 g di sale fino
- 2 g di lievito di birra fresca
Per il baccalà
- 1,2 kg di baccalà dissalato
- 200 g di farina bianca 00
- 1 limone
- 1 l di olio di arachidi
Per i carciofi:
- 4 carciofi spinosi
- 4 gambi di prezzemolo
- 100 g di farina 00
- 1 l di acqua fredda
- 1/2 l di olio di arachidi
Per l'insalatina:
- 1 finocchio
- 2 arance
- 6 ravanelli
- 2 fichi d'india rossi
- 100 g di olive taggiasche denocciolate
- 100 g di ghiaccio tritato
PREPARAZIONE
- Semi montare gli albumi in una scodella;
- Miscelare in un'altra scodella le polveri, il lievito, la birra fresca e mescolare con una frusta a mano;
- Far riposare per mezz'ora;
- Unire gli albumi leggermente montati ed amalgamare;
- Nel frattempo, tagliare il filetto di baccalà;
- Infarina il baccalà nella farina con un po' di buccia di limone;
- Passare nella farina anche i carciofi già tagliati e messi in acqua fredda con il prezzemolo per non annerire;
- Friggere i carciofi e baccalà in olio caldo;
- Il consiglio per la frittura è quello di prefriggere per 3-4 minuti e metterli su una griglia e poi solo all'ultimo secondo friggere;
- Preparare un'insalatina con finocchi, arance, ravanelli, olive denocciolate e fico d'india tagliuzzato;
- Condire con un goccio di olio evo, sale e pepe;
- Scolare nel mentre il fritto di carciofi e baccalà e poi servire con l'insalatina di fianco;
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