Cappone agli agrumi di Simone Buzzi del 22 dicembre 2020



INGREDIENTI

1 cappone da 2 kg, 400 g carne macinata, 2 scalogni, 100 g albicocche secche, 100 g castagne, 2 fette pane in cassetta, 100 g burro, 2 arance, 1 limone, 5 mandarini, 1 bicchiere di marsala, 1 rametto di timo, 400 g patate, sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Ottenere il succo dagli agrumi;
  • In una scodella mettere il burro e lavorarlo a pomata (100 g) con la scorza grattugiata degli agrumi e succo;
  • In tegame mettere a soffriggere il trito di scalogno con una noce di burro e olio;
  • Sfumare con il Marsala e unire le castagne lesse e le albicocche secche tagliate a pezzetti;
  • Salare e pepare il tutto; 
  • Preparare il ripieno: lavorare in una scodella la carne macinata con un uovo intero, senza sale;
  • Unire in padella  castagne e albicocche;
  • Profumare con timo e mescolare;
  • Aggiungere un po' di marsala e scolare fino a quando si ottiene un composto compatto;
  • Farcire il cappone intero con il ripieno e poi chiudere con una fetta di pane in cassetta e sigillare con uno struzzicadenti;
  • Se avanza, preparare delle polpette; 
  • Porzionare il cappone sulla teglia e massaggiarlo su tutta la superfici con burro aromatizzato agli agrumi;
  • Cuocere a 200°C per 25-30 minuti;
  • Sfornare ed aggiungere le patate in teglia e coprire il cappone con carta d'alluminio;
  • Cuocere a 180°C per 40 minuti;

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