Baccalà fritto con le puntarelle di Gianpiero Fava del 1° dicembre 2020



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 1° dicembre 2020 vediamo preparare a Gianpiero Fava il piatto del giorno. Il baccalà si può acquistate anche prima mantenendolo pure 4 giorni conservato e il giorno prima di usarlo nel latte. 

INGREDIENTI

  • 1 baffa di baccalà
  • 500 g di puntarelle
  • 10 filetti d'acciuga
  • 1 spicchio di aglio
  • farina di riso
  • aceto
  • ghiaccio
  • olio evo
  • 3 l di olio di girasole

Per la pastella:

  • 500 g di farina 0
  • 650 g di birra chiara
  • 3 albumi
  • 1 g di lievito di birra
  • 1 rosso d'uovo

PREPARAZIONE

  • Montare in una scodella l'albume;
  • In un'altra scodella mettere la farina e mescolare con la frusta mentre si aggiungere a filo la birra;
  • Unire anche il lievito ed amalgamare fino a quando sarà omogeneo;
  • Mi raccomando, non lavorare troppo il composto;
  • Unire un rosso dell'uovo e montare nuovamente con la frusta a mano; 
  • Far riposare per 1 ora in frigo e poi prima di friggere farla riposare per 1 ora ancora;
  • Dopo averla fatta riposare, unire gli albumi montati;
  • Mescolare dal basso verso l'alta, non dovrà essere troppo mescolata, ma gli albumi saranno ancora un po' visibili;
  • Tagliare il baccalà a listarelle e passare nella farina;
  • Successivamente passare il filetto nella pastella e poi friggere in olio caldo;
  • Preparare le puntarelle e condirle con aceto, aglio, alici tutti frullati;

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