Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 17 novembre 2020 vediamo preparare un dolce tipico della Sicilia ovvero la cassata. Scopriamo quali sono gli ingredienti per la preparazione di questo gustoso dolce. Questa è una delle tre declinazioni della cassata!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla siciliana:
- 300 g di farina 00
- 100 g di strutto
- 80 g di zucchero
- 20 g di miele d'acacia
- 50 ml d'acqua
- 20 g di uovo
- 1/2 baccello di vaniglia
- la scorza di un limone
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 600 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero semolato
- 40 g di gocce di cioccolato fondente
- briciole di pan di Spagna
Per la salsa all'arancia:
- 25 ml di succo d'arancia
- 45 g di zucchero
- 15 g di amido di mais
- la scorza di un'arancia
Per decorare:
- 1 mandarino candito
- 1 pezzo di zucca candita
- 5 ciliegie rosse candite
- 1 fico candito
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Mettere a fare la pasta frolla inserendo nella planetaria la farina, strutto, miele, zucchero con semini della bacca di vaniglia, buccia di limone e attivare;
- Miscelare l'acqua con l'uovo e versare a filo nella planetaria;
- Stendere l'impasto della frolla riposato e poi metterla in uno stampo unto con l'olio;
- Far aderire la pasta ai bordi per bene e poi togliere l'eccesso di pasta;
- Bucarellare leggermente il fondo e tenere da parte;
- Prendere la ricotta di pecora e farla scolare per 1 giorno;
- Dopodiché impastarla con lo zucchero semolato;
- Far riposare per 20 minuti in frigo;
- Solo successivamente, si potrà passare al passaverdure o robot;
- Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare il tutto;
- Farcire la base della torta;
- Usare l'uovo avanzato dalla ricetta per spennellare il bordo;
- Creare il tappo con l'altra pasta frolla avanzata ed aggiungerla sopra;
- Aggiungere le briciole di pan di Spagna o biscotti secchi;
- Saldare con il dito la pasta e fare dei buchini sopra per far uscire l'umidità;
- Cuocere a 170°C per 25 minuti;
- Preparare la salsa agli agrumi: unire succo di arancia (una parte), zucchero (una parte) e amido e fare una piccola pastella;
- Versare i restanti succo d'arancia e zucchero in un pentolino;
- Appena arriva a ebollizione il succo versare la pastella fatta da parte;
- Aggiungere alla fine la buccia d'arancia;
- Decorare la torta con la frutta candita;
- Servire una fetta di torta con la salsina di fianco;
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