Gnocchi alla romana di Gianpiero Fava del 24 novembre 2020

Oggi È Sempre Mezzogiorno del 24 novembre 2020 il cuoco romano Gianpiero Fava ci propone un nuovo piatto tipico della cucina laziale. Questa ricetta è riconosciuto da Artusi  come i 7 piatti romani.  Questo piatto è ideale per bambini e anziani che hanno difficoltà a masticare!


INGREDIENTI (per 4 persone)

Per gli gnocchi:

  • 1litro di latte
  • 250 g di semola
  • 50 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata
  • sale
Per la besciamella al pecorino:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 100 g di pecorino stracchinato
  • sale e pepe
Per il condimento:
  • 10 fette di prosciutto crudo
  • 100 g di pecorino
  • 1 mazzetto di salvia
  • burro

PREPARAZIONE

  • In un pentolino mettere latte, burro e far arrivare a bollore;
  • Aggiungere noce moscata e una foglia d'alloro;
  • Quando bolleversare a pioggia la semola mescolando con una frusta a mano;
  • Far andare per 10 minuti anche se noterete che è già un pochino duro; 
  • In un'altra pentola preparare il roux con burro e farina e versare nel roux caldo il latte freddo;
  • Mescolare con la frusta e far cuocere;
  • Quando è cotto il semolino aggiungere fuori dal fuoco i rossi e girare energicamente;
  • Unire poi il formaggio grattugiato e mescolare per bene; 
  • Mettere in una teglia da forno con carta il semolino e stenderlo per farlo raffreddare inizialmente fuori dal frigo e poi metterlo in frigo;
  • Coppare con l'aiuto di un piccolo ring ed ottenere gli gnocchi;
  • Mettere in teglia una tre gnocchi, prosciutto crudo e salvia;
  • Arricchire la besciamella con il pecorino stracchinato e poi aggiungerlo sopra agli gnocchi con un cucchiaio;
  • Aggiungere un po' di formaggio pecorino grattugiato
  • Ripassare in forno  per 15 minuti a 200°C;

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