Oggi È Sempre Mezzogiorno del 24 novembre 2020 il cuoco romano Gianpiero Fava ci propone un nuovo piatto tipico della cucina laziale. Questa ricetta è riconosciuto da Artusi come i 7 piatti romani. Questo piatto è ideale per bambini e anziani che hanno difficoltà a masticare!
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:
- 1litro di latte
- 250 g di semola
- 50 g di burro
- 100 g di formaggio grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- 1 foglia di alloro
- noce moscata
- sale
Per la besciamella al pecorino:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 100 g di pecorino stracchinato
- sale e pepe
Per il condimento:
- 10 fette di prosciutto crudo
- 100 g di pecorino
- 1 mazzetto di salvia
- burro
PREPARAZIONE
- In un pentolino mettere latte, burro e far arrivare a bollore;
- Aggiungere noce moscata e una foglia d'alloro;
- Quando bolleversare a pioggia la semola mescolando con una frusta a mano;
- Far andare per 10 minuti anche se noterete che è già un pochino duro;
- In un'altra pentola preparare il roux con burro e farina e versare nel roux caldo il latte freddo;
- Mescolare con la frusta e far cuocere;
- Quando è cotto il semolino aggiungere fuori dal fuoco i rossi e girare energicamente;
- Unire poi il formaggio grattugiato e mescolare per bene;
- Mettere in una teglia da forno con carta il semolino e stenderlo per farlo raffreddare inizialmente fuori dal frigo e poi metterlo in frigo;
- Coppare con l'aiuto di un piccolo ring ed ottenere gli gnocchi;
- Mettere in teglia una tre gnocchi, prosciutto crudo e salvia;
- Arricchire la besciamella con il pecorino stracchinato e poi aggiungerlo sopra agli gnocchi con un cucchiaio;
- Aggiungere un po' di formaggio pecorino grattugiato
- Ripassare in forno per 15 minuti a 200°C;
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