Oggi il cuoco Michele Farru ci propone una gustosa ricetta sarda a base dei frutti di mare preparato con la fregula. La fregula potrete prepararla a casa, ma anche acquistarla in negozio già pronta, in base alle vostre necessità.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per la fregula
- 150 g di semola grossa
- 340 g di semola fine
- 2 dl di acqua
- 10 g di sale
Per il condimento ai frutti di mare:
- 200 g di gamberi rossi
- 200 g di scampi
- 150 g di cozze
- 150 g di vongole
- 100 g di seppie
- 100 g di capalari
- 150 g di pomodori pelati
- 1 cipollotto fresco
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino
- prezzemolo
- olio evo
Per il brodo di crostacei:
- 150 g di sedano
- 150 g di carote
- 200 g di cipolle
- 2 pomodori rossi
- 200 g di teste e carapace di gamberi e scampi
- 1 foglia di alloro
- acqua
PREPARAZIONE
- Preparare la fregula: mettere in una scodella acqua con sale;
- A parte mettere un po' di semola grossa ed aggiungere un po' di acqua con un cucchiaio;
- Far ingrossare la fregula aggiungendo la semola più fine;
- Continuare a mescolare fino ad ottenere la fregula con granuli che crescono lentamente;
- Tostare a 150°C per 30 minuti al forno o in alternativa si può far seccare in maniera naturale all'aria aperta;
- Preparare il soffritto con un goccio di olio evo ed aggiungerei calamari e seppie;
- Dopo aggiungere il cipollotto tagliato, così da non farlo bruciare;
- Condire con un po' di prezzemolo e far rosolare bene;
- Fare la prima tostatura della fregola direttamente in un tegame, come se fosse un risotto;
- Dopodiché, aggiungere il brodo di crostacei e far andare proprio come il risotto;
- Aggiungere un po' di pomodoro al pesce e continuare a far andare;
- Aggiungere le cozze e vongole, coprire con coperchio, senza condire con il sale;
- Aggiungere alla fregula il pesce cotto da parte e proseguire nella cottura;
- La fregula ha 12-13 minuti di cottura circa come un risotto;
- Alla fine, aggiungere anche i gamberi e gli scampi conditi con sale e olio;
- Mescolare per bene;
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