Cupcake al tiramisù di Sara Brancaccio del 19 novembre 2020

Oggi Sara Brancaccio propone una ricetta insolita ovvero dei cupcake al tiramisù: in questo modo, tutti gli appassionati di questo dolce della tradizione italiana potranno impararlo in una variante davvero speciale a È Sempre Mezzogiorno del 19 novembre 2020.


INGREDIENTI

Per i tortini:

  • 4 uova
  • 1 bicchiere di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1+1/2 bicchiere di farina 00
Per la bagna:
  • 1 bicchiere di caffé 
  • 2 cucchiai di rum
Per la crema:
  • 500 g di mascarpone
  • mezzo bicchiere di panna
  • 1 bicchiere di zucchero a velo
  • chicchi di caffé al cioccolato
  • cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

  • Dividere i bianchi dai rossi dell'uovo;
  • Montare a neve i bianchi con un paio dei cucchiai di zucchero presi dall'importo totale;
  • A parte montare i tuorli con l'altra parte dello zucchero rimasto, fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso;
  • Aggiungere la farina già setacciata al composto dei tuorli e alternare con albumi montati a neve;
  • Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto;
  • Aggiungere il lievito per dolci setacciato e poi mescolare ancora un pochino;
  • Farcire per 3/4 il pirottino del cupcake;
  • Cuocere al forno a 200°C per 15 minuti;
  • Far freddare i cupcake;
  • A parte preparare la crema mettendo in una scodella il mascarpone, lo zucchero a velo, la panna liquida da montare;
  • Montare il composto con le fruste elettriche fino a quando non si otterrà un composto cremoso e fermo;
  • Con un coltello oppure aiutandosi con un cucchiaio, scavare i cupcake al centro;
  • Bagnare con il caffé espresso aromatizzato con due cucchiai di rum;
  • Farcire i cupcake con la crema, formando pure un bel ciuffo esterno;
  • Spolverare con il cacao in polvere e aggiungere i chicchi di caffé al cioccolato;

Posta un commento

0 Commenti