Oggi Sara Brancaccio propone una ricetta insolita ovvero dei cupcake al tiramisù: in questo modo, tutti gli appassionati di questo dolce della tradizione italiana potranno impararlo in una variante davvero speciale a È Sempre Mezzogiorno del 19 novembre 2020.
INGREDIENTI
Per i tortini:
- 4 uova
- 1 bicchiere di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
- 1+1/2 bicchiere di farina 00
Per la bagna:
- 1 bicchiere di caffé
- 2 cucchiai di rum
Per la crema:
- 500 g di mascarpone
- mezzo bicchiere di panna
- 1 bicchiere di zucchero a velo
- chicchi di caffé al cioccolato
- cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
- Dividere i bianchi dai rossi dell'uovo;
- Montare a neve i bianchi con un paio dei cucchiai di zucchero presi dall'importo totale;
- A parte montare i tuorli con l'altra parte dello zucchero rimasto, fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso;
- Aggiungere la farina già setacciata al composto dei tuorli e alternare con albumi montati a neve;
- Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto;
- Aggiungere il lievito per dolci setacciato e poi mescolare ancora un pochino;
- Farcire per 3/4 il pirottino del cupcake;
- Cuocere al forno a 200°C per 15 minuti;
- Far freddare i cupcake;
- A parte preparare la crema mettendo in una scodella il mascarpone, lo zucchero a velo, la panna liquida da montare;
- Montare il composto con le fruste elettriche fino a quando non si otterrà un composto cremoso e fermo;
- Con un coltello oppure aiutandosi con un cucchiaio, scavare i cupcake al centro;
- Bagnare con il caffé espresso aromatizzato con due cucchiai di rum;
- Farcire i cupcake con la crema, formando pure un bel ciuffo esterno;
- Spolverare con il cacao in polvere e aggiungere i chicchi di caffé al cioccolato;
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