Partiamo con È Sempre Mezzogiorno del 27 novembre 2020 con la ricetta di Fulvio: la focaccia di grano duro con il lievito madre.
INGREDIENTI
- 500 g di semla di grano duro
- 500 g di sfarinato di grano duro macinato a pietra naturale
- 700 g di acqua fredda
- 50 g di olio evo
- 300 g di lievito madre rinfrescato (oppure 10 grammi di lievito di birra fresco)
- 22 g di sale
- olio
Per farcire:
- 250 g di stracchino
- 150 g di zucchine grigliate
- 150 g di melanzane grigliate
PREPARAZIONE
- Mettere in una scodella le farine, il lievito madre, acqua fredda (non tutta subito);
- Mescolare con un cucchiaio e impastare, aggiungendo l'acqua delicatamente, visto che il grano duro ne assorbe tanto;
- Aggiungere sale con l'acqua avanzata e solo alla fine l'olio;
- Mettere il panetto in una scodella con pellicola e poi far lievitare a temperatura ambiente per 3 ore;
- Riprendere il panetto ripiegandolo su se stesso, aiutandosi sopra ad un piano già spolverato di farina (risulterà un po' appiccicoso);
- Coprire nuovamente e far lievitare per altre 3 ore;
- Foderare una tortiera con carta da forno, già unta con un filo d'olio;
- Capovolgere l'impasto sulla teglia unta e allargarlo con le mani;
- Far lievitare nuovamente per 40 minuti;
- Cuocere a 250°C per 15 minuti;
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