Focaccia di grano duro di Fulvio Marino del 27 novembre 2020


Partiamo con È Sempre Mezzogiorno del 27 novembre 2020 con la ricetta di Fulvio: la focaccia di grano duro con il lievito madre.

INGREDIENTI

  • 500 g di semla di grano duro
  • 500 g di sfarinato di grano duro macinato a pietra naturale
  • 700 g di acqua fredda
  • 50 g di olio evo
  • 300 g di lievito madre rinfrescato (oppure 10 grammi di lievito di birra fresco)
  • 22 g di sale
  • olio
Per farcire:
  • 250 g di stracchino
  • 150 g di zucchine grigliate
  • 150 g di melanzane grigliate

PREPARAZIONE

  • Mettere in una scodella le farine, il lievito madre, acqua fredda (non tutta subito);
  • Mescolare con un cucchiaio e impastare, aggiungendo l'acqua delicatamente, visto che il grano duro ne assorbe tanto;
  • Aggiungere sale con l'acqua avanzata e solo alla fine l'olio;
  • Mettere il panetto in una scodella con pellicola e poi far lievitare a temperatura ambiente per 3 ore;
  • Riprendere il panetto ripiegandolo su se stesso, aiutandosi sopra ad un piano già spolverato di farina (risulterà un po' appiccicoso);
  • Coprire nuovamente e far lievitare per altre 3 ore;
  • Foderare una tortiera con carta da forno, già unta con un filo d'olio;
  • Capovolgere l'impasto sulla teglia unta e allargarlo con le mani;
  • Far lievitare nuovamente per 40 minuti;
  • Cuocere a 250°C per 15 minuti;

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