Cantucci salati di zia Cri del 30 novembre 2020


 

Zia Cri a È Sempre Mezzogiorno del 30 novembre 2020 ci fa compagnia in questo lunedì con una nuova ricetta gustosa da replicare a casa. I cantucci salati sono per zia Cri il perfetto antipasto da sfoggiare in attesa dei ritardatari che devono arrivare a casa per festeggiare le feste. Si possono accompagnare con un bicchiere di vino o spumante. Nel frattempo, in collegamento da Skype c'è Bruno Vespa: l'amico di Antonella Clerici .

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere per salati
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo 
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe
Per farcire:
Variante olive e capperi:
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 50 g di olive nere snocciolate taggiasche
Variante pecorino e pancetta:
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 40 g di pancetta a piccoli cubetti

PREPARAZIONE

  • Unire farina e lievito nella scodella;
  • Aggiungere il burro, due uova intere, il tuorlo;
  • Utilizzare il latte per ammorbidire ed ottenere la giusta consistenza;
  • Dividere poi l'impasto in due parti per poi farcirlo; 
  • In uno mettere pecorino e pancetta o guanciale a crudo;
  • Nell'altro capperi e olive;
  • Ottenere un filoncino e disporlo sulla placca da forno con la carta;
  •  Spennellare con tuorlo o uovo intero;
  • Mettere in forno a 170°C per 20-25 minuti;
  • Una volta cotto, tagliare i cantucci di traverso e poi ripassare di nuovo in forno per farlo asciugare;
  • Far andare per 15 minuti a 140°C;
  • Si possono conservare in una scatola chiusa oppure in un sacchetto;

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