Sono tantissime le ricette che hanno bisogno delle uova come ingrediente principale, ma fortunatamente è possibile sostituire questo prezioso ingrediente. Proprio per questo abbiamo deciso di parlare di come sostituire le uova nelle vostre ricette, così da ottenere comunque un buon dolce oppure un ottimo piatto.
La necessità di sostituire le uova in piatti dolci o salati può venire da diverse motivazioni: ad esempio, perché si è intolleranti alle uova oppure perché si segue un regime alimentare vegano. In altri casi, poi, l'assenza delle uova nel nostro frigorifero è dovuta ad una dimenticanza! Quindi, scopriamo insieme come sostituire le uova facilmente, senza combinare alcun pasticcio in cucina!
Come sostituire le uova nei dolci e salati
La funzione delle uova in un dolce è di funzionare come un legante e di favorire la lievitazione dello stesso. Se, però, non le avete acquistate o, semplicemente, preferite non inserirle nella vostra ricetta (dolce o salata che sia), potrete approfittarne ed utilizzare altri ingredienti che avete a casa vostra. Qui di seguito vi indichiamo la corrispondenza di un uovo:
- 1/2 banana matura schiacciata e trasformata in purea può esser utilizzata al posto delle uova per umidire l'impasto. Questa soluzione è ideale per le torte, muffin e plumcake;
- 1/2 vasetto di yogurt di soia è ideale per chi vuole optare per un impasto vegano;
- 2 cucchiai di amido di mais o fecola di patate;
- Polpa di zucca in purea (80 grammi);
- Mela in purea (60 grammi) è ideale per legare l'impasto. In sostituzione si può anche usare il burro di mele fatto con mele, pochissima acqua, qualche spezia e cottura a fuoco lento;
- 1 cucchiaio di aceto di mele è perfetto per incrementare la lievitazione ed è da usarsi dove è presente il cioccolato;
- L'acqua di governo dei ceci (3 cucchiai) è ideale poiché insapore e va bene per ricette dolci, ma anche salate;
- Latte di soia o mix di acqua e malto d'orzo, li potrete usare per spennellare le superfici delle vostre preparazioni;
- 50 ml di latte: se dovete preparare un impasto di brioche o panini, potrete rendere soffice con il latte anziché usare le uova.
Come sostituire le uova nelle polpette
Se avete in mente di preparare una ricetta salata e, per la precisione, delle ottime polpette. Le uova nelle ricette salate come questa hanno lo scopo di "legare" gli ingredienti e farli amalgamare per bene tra di loro. Scopriamo come sostituire le nelle polpette o in altre preparazioni salate; come al solito, la corrispondenza che vi proponiamo è di 1 uovo:
- 1 patata bollita è perfetta perché riesce ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. Potrete usare questa soluzione nelle polpette, sformati e preparazioni salate morbide;
- 2 cucchiai di fecola di patate:anche questo ingrediente svolge un ruolo importante per la sostituzione dell'uovo, tant'è che viene usato anche nei dolci. Potrete usare questa soluzione per fare polpette, burger o torte salate, aumentando la parte liquida - acqua o latte - nell'impasto;
- 2 cucchiai di riso bollito: il riso non dovrà esser stato lavato sotto l'acqua perché l'amido ha lo scopo di legare l'impasto e dovrà esser cotto in acqua bollente e salata. Questa soluzione è perfetta per fare polpette e burger salati.
Come sostituire le uova nel tiramisù
Il tiramisù è un dolce della tradizione italiana che presuppone l'utilizzo delle uova, ma se avete dimenticato di acquistare questo ingrediente ed avete una voglia disperata di prepararne una porzione, non preoccupatevi poiché potrete fare la crema al mascarpone senza le uova. In tal caso, infatti, vi basterà semplicemente preparare la crema al mascarpone con la panna, omettendo le uova. Con 350 grammi di mascarpone e 300 ml di panna fresca avrete la vostra crema con cui preparare il tiramisù! Naturalmente, non si tratta di una proposta vegana di questo dolce!
Come sostituire le uova nelle torte salate
A chi non piace preparare una gustosa torta salata durante il fine settimana? Se siete dei fan di questa ricetta, ma avete dimenticato di acquistare le uova, da usare per il ripieno oppure per spalmarci la superficie, non preoccupatevi, poiché é possibile sostituire questo ingrediente.
- Tofu: Se frullate il tofu con latte di soia e acqua, avrete un ottimo sostituito dell'uovo per la preparazione del ripieno della torta salata;
- Panna vegetale: é ottima da usare per il ripieno della torta ed è perfetta per amalgamare gli ingredienti, compattando;
- Olio evo: potrete usarlo in sostituzione delle uova per spennellare la superficie delle vostre torte;
- Bevande vegetali: le bevande vegetali di soia, riso o altri cereali saranno perfette per spennellare le torte in sostituizione delle uova o dell'olio;
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