Spostiamoci in cucina con il cuoco Fabio Potenzano che oggi ci insegna a È Sempre Mezzogiorno del 12 novembre 2020 un primo piatto davvero gustoso.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 300 di semola rimacinata di grano duro
- acqua tiepida (150 g circa)
Per il pesto trapanese:
- 500 g di pomodorini datterini sbollentati e spellati
- foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 150 g di mandorle spellate
- pecorino siciliano
- olio evo
Per il pesto al pistacchio:
- 300 g di pistacchi spellati
- 150 g di olio di semi
- 75 g di acqua
- 3 gamberi di Mazara
- sale e pepe
Per finire:
- 2 patate
PREPARAZIONE
- Iniziare ad impastare la semola e l'acqua tiepida in planetaria;
- Preparare la pasta e farla riposare 30 minuti;
- Stendere la pasta e fare dei vermicelli;
- Dopodiché usare uno stecchino bagnato con la semola su cui arrotolare la pasta;
- Far asciugare per un po' la pasta e poi cuocerla in acqua bollente e salata per 4 minuti;
- Spellare i pomodorini lessati e poi frullarli con mandorle spellate, spicchio d'aglio, basilico e pecorino, sale e pepe;
- Mettere il composto in padella spenta;
- Insaporire in padella i gamberi rossi con un goccio di olio evo con uno spicchio d'aglio;
- Nel mixer mettere il pistacchio privo della pellicina, olio, acqua e sale e frullare per ottenere il secondo pesto;
- Togliere le teste del gambero dalla padella e mettere il corpo a scaldare leggermente;
- Sfumare con un goccio di olio;
- Scolare la pasta e condire con il seghetto dei gamberetti;
- Aggiungere alla fine il pesto di pistacchi;
- Scolare l'altra pasta e condire con il pesto alla trapanese e pecorino;
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