Scialatielli di mare di Mauro Improta del 28 settembre 2020

 


Mauro Improta è uno dei cuochi che abbiamo conosciuto a La Prova del Cuoco con Antonella Clerici: se ricordate, lui insieme a Renatone hanno avviato proprio lo show cooking di Antonellina. Oggi, il cuoco napoletano ci propone un piatto dai profumi di mare che possiamo fare in casa facilmente.

INGREDIENTI

Per l'impasto
  • 250 g farina
  • 1 uovo intero
  • 100 ml latte
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 3 g sale
Inoltre:

  • 2 calamari
  • 500 g vongole veraci
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  •  200 g cime di friarielli o broccoletti
  • 1 limone
  • olio evo
  • sale e pepe


PREPARAZIONE
  • In una scodella o planetaria impastare la farina setacciata con il sale, formaggio grattugiato, uovo intero e latte;
  • Impastare con il gancio o le mani fino a quando non si otterrà un panetto omogeneo o liscio;
  • Far riposare avvolto nella pellicola trasparente per mezz'ora;
  • Stendere la sfoglia con il mattarello, lasciandola leggermente spessa, e tagliare gli scialatielli che dovranno essere delle tagliatelle più spesse;
  • In padella, mettere olio e aglio;
  • Aggiungere le vongole spurgate in precedenza - in acqua e sale - e coprire aspettando che si aprano;
  • Toglierle dalla padella e tenere da parte il sughetto filtrato per eliminare l'eventuale presenza di sabbia;
  • Pulire i calamari e tagliarli a striscioline;
  • Mettere in una ciotolina olio, sale e prezzemolo e far insaporire per qualche minuto;
  • Cuocere in acqua bollente e salata i friarielli o cime di rapa per pochi istanti;
  • Scolarli e metterli in una scodella con acqua e ghiaccio;
  • In questo modo, si fermerà la cottura e il colore verde si manterrà;
  • Frullare ad immersione con una parte dell'acqua delle vongole;
  • Saltare i calamari tenuti da parte nella stessa padella delle vongole, aggiungendo friarielli frullati e vongole già sgusciate;
  • Scolare la pasta e condire con il sughetto;
  • Servire con i calamari marinati a crudo;


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