Mauro Improta è uno dei cuochi che abbiamo conosciuto a La Prova del Cuoco con Antonella Clerici: se ricordate, lui insieme a Renatone hanno avviato proprio lo show cooking di Antonellina. Oggi, il cuoco napoletano ci propone un piatto dai profumi di mare che possiamo fare in casa facilmente.
INGREDIENTI
Per l'impasto: - 250 g farina
- 1 uovo intero
- 100 ml latte
- 30 g formaggio grattugiato
- 3 g sale
Inoltre:
- 2 calamari
- 500 g vongole veraci
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g cime di friarielli o broccoletti
- 1 limone
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- In una scodella o planetaria impastare la farina setacciata con il sale, formaggio grattugiato, uovo intero e latte;
- Impastare con il gancio o le mani fino a quando non si otterrà un panetto omogeneo o liscio;
- Far riposare avvolto nella pellicola trasparente per mezz'ora;
- Stendere la sfoglia con il mattarello, lasciandola leggermente spessa, e tagliare gli scialatielli che dovranno essere delle tagliatelle più spesse;
- In padella, mettere olio e aglio;
- Aggiungere le vongole spurgate in precedenza - in acqua e sale - e coprire aspettando che si aprano;
- Toglierle dalla padella e tenere da parte il sughetto filtrato per eliminare l'eventuale presenza di sabbia;
- Pulire i calamari e tagliarli a striscioline;
- Mettere in una ciotolina olio, sale e prezzemolo e far insaporire per qualche minuto;
- Cuocere in acqua bollente e salata i friarielli o cime di rapa per pochi istanti;
- Scolarli e metterli in una scodella con acqua e ghiaccio;
- In questo modo, si fermerà la cottura e il colore verde si manterrà;
- Frullare ad immersione con una parte dell'acqua delle vongole;
- Saltare i calamari tenuti da parte nella stessa padella delle vongole, aggiungendo friarielli frullati e vongole già sgusciate;
- Scolare la pasta e condire con il sughetto;
- Servire con i calamari marinati a crudo;
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