Pane Casereccio di Fulvio Marino del 28 settembre 2020

 

Ecco la ricetta preparata da Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno del 28 settembre 2020.


INGREDIENTI


PREPARAZIONE

Per la preparazione del lievito madre (in alternativa si può usare il lievito disidratato oppure questo rinfrescato)

  • 100 g di acqua
  • 100 g di farina di segale integrale
Mescolare con un cucchiaio i due ingredienti messi in un vasetto di vetro e coprire con una garza. Mettere il vasetto in un luogo al riparo dalla luce. È necessario far maturare per almeno 1 settimana per poi rinfrescarlo.

  • Per la preparazione del pane, mettere la farina e poi unire lievito madre rinfrescato e parte dell'acqua;
  • Impastare ed aggiungere un po' per volta l'acqua;
  • Condire con il sale e continuare aggiungendo ancora un po' di acqua rimasta;
  • Impastare ancora per qualche minuto sino a quando l'impasto non risulta elastico e liscio;
  • Mettere l'impasto in una ciotola con olio e far lievitare per 12 ore in frigo;
  • Dividere in due parti l'impasto;
  • Allargare ogni panetto sul piano già infarinato e poi ripiegare i lembi esterni verso il centro;
  • Posizionare la pagnotta all'interno di un cestino già foderato con un canovaccio infarinato, sistemando le pieghe verso l'alto;
  • Coprire e far lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente;
  • Una volta lievitato, capovolgere il pane sulla teglia con carta da forno e fare delle incisioni sopra;
  • Cuocere in forno già caldo a 250°C per 30 minuti;

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