Raviole all'alchermes di Zia Cri dell'8 ottobre 2020

Oggi a È sempre mezzogiorno la zia Cri ci ha deliziato con un dolce. La cuoca romagnola ci prepara un piatto gustoso e perfetto per deliziare i nostri ospiti: si tratta delle raviole all'alchermes.

INGREDIENTI

Per la Frolla
  • 300 g burro
  • 225 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 500 g farina
  • 3 g lievito per dolci
  • vaniglia
  • un pizzico di sale
Per la Farcia
  • 200 g confettura di prugne
Per la Bagna
  • 200 g acqua 
  • 200 g zucchero
  • 100 ml alchermes

  • Zucchero semolato

PREPARAZIONE

  • Preparare la frolla: mettere in planetaria con la foglia o in una ciotola impastare il burro morbido a pezzetti con lo zucchero a velo e vaniglia;
  • Aggiungere un pizzico di sale e le uova, una per volta;
  • Lavorare fino a quando il composto non sarà omogeneo;
  • Nel frattempo, setacciare la farina con il lievito per dolci;
  • Aggiungere al composto di burro e uova e lavorare per poco;
  • La farina dovrà essere assorbita;
  • Compattare il panetto e poi avvolgere nella pellicola e far riposare per 1 ora in frigo;
  • Stendere la pasta frolla sul piano infarinato con il mattarello ed ottenere uno spessore di mezzo centimetro;
  • Ottenere dei dischetti ed aggiungere su ogni singolo disco la confettura;
  • Chiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi;
  • Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 12-15 minuti;
  • Preparare la bagna mettendo a bollore l'acqua e zucchero;
  • Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungere l'alchermes a fuoco spento;
  • Far raffreddare la bagna;
  • Passare le raviole da tiepide nella bagna e poi nello zucchero semolato;
Si può preparare anche la variante della frolla al cacao, togliendo 50 grammi di farina ed aggiungendo 40 di cacao amaro in polvere.

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