Fulvio Marino per la puntata del 5 ottobre 2020 ci delizia con una ricetta del pane del sud Italia.
Controlliamo anche il lievito madre e dopo aver tolto la prima parte della crosticina, si inserisce 100 g di lievito, 100 g di acqua e 70 g di segale integrale. Aggiungere 30 g di farina tipo 2 e mescolare il tutto. Coprire con la garza!
INGREDIENTI
- 1 kg di semola
- 10 g di lievito di birra
- 200 g di lievito madre rinfrescato
- 20 g di sale
- 70 g di acqua
PREPARAZIONE
- Unire alla semola ben 70 grammi di acqua e 10 g di lievito di birra fresco e 200 g lievito madre rinfrescato (in alternativa si usa solo lievito di birra);
- Aggiungere l'acqua ed il sale e continuare a mescolare all'interno della scodella;
- Si dovrà ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
- Far riposare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento del volume;
- Preparare due palline aiutandosi con la farina;
- Chiudere verso l'interno e poi lasciar lievitare per 45 minuti/1 ora a temperatura ambiente;
- Stendere con le mani il pane e poi richiudere verso l'interno la parte superiore;
- Arrotolare e fare la stessa cosa anche dagli altri lati;
- Rimarrà nel centro una linea;
- Fare una sorta di cornetto e fare tre tagli laterale;
- Riscaldare il forno a 250°C e appena si inforna abbassare a 200°C per tutto il tempo di cottura;
- Il pane preparato così si mantiene per una settimana!
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