Pane di grano duro di Fulvio Marino del 5 ottobre 2020

Fulvio Marino per la puntata del 5 ottobre 2020 ci delizia con una ricetta del pane del sud Italia. 

Controlliamo anche il lievito madre e dopo aver tolto la prima parte della crosticina, si inserisce 100 g di lievito, 100 g di acqua e 70 g di segale integrale. Aggiungere 30 g di farina tipo 2 e mescolare il tutto. Coprire con la garza!

INGREDIENTI

  • 1 kg di semola
  • 10 g di lievito di birra
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 20 g di sale
  • 70 g di acqua

PREPARAZIONE

  • Unire alla semola ben 70 grammi di acqua e 10 g di lievito di birra fresco e 200 g lievito madre rinfrescato (in alternativa si usa solo lievito di birra);
  • Aggiungere l'acqua ed il sale e continuare a mescolare all'interno della scodella;
  • Si dovrà ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  • Far riposare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento del volume;
  • Preparare due palline aiutandosi con la farina;
  • Chiudere verso l'interno e poi lasciar lievitare per 45 minuti/1 ora a temperatura ambiente;
  • Stendere con le mani il pane e poi richiudere verso l'interno la parte superiore;
  • Arrotolare e fare la stessa cosa anche dagli altri lati;
  • Rimarrà nel centro una linea;
  • Fare una sorta di cornetto e fare tre tagli laterale;


  • Riscaldare il forno a 250°C e appena si inforna abbassare a 200°C per tutto il tempo di cottura;
  • Il pane preparato così si mantiene per una settimana!


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