Pane al farro di Fulvio Marino del 16 ottobre 2020

 

Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno ci propone una nuova ricetta per ottenere un pane sano e gustoso: questa volta é il turno del pane di farro. Scopriamo come farlo!

INGREDIENTI

  • 500 g farina di farro bianco 
  • 500 g farina di farro integrale
  • 250 g lievito madre (facoltativo)
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 680 g acqua
  • 22 g sale
  • 15 g olio evo
  • semola

PREPARAZIONE
  • Miscelare le farine di farro in una scodella ed unire il lievito madre (se lo avete) oppure solo il lievito di birra fresco sbriciolato con una parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e impastare dopo anche il sale, acqua e olio evo;
  • Impastare per qualche minuto e poi ottenere il panetto liscio e omogeneo;
  • Farlo riposare coperto nella ciotola con pellicola per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Trasferire l'impasto su un piano infarinato e poi allargarlo con le mani, formando un quadrato;
  • Dividere in quattro parti delle stesse dimensioni;
  • Ripiegare i lembi esterni di ogni quadrato verso il centro fino ad ottenere una pagnotta;
  • Inserire la pagnotta in un cestino da pane già  infarinato, rivolgendo le pieghe verso l'alto;
  • Coprire e far lievitare per 3-4 ore;
  • Capovolgere tutte le pagnottelle lievitate sulla teglia infarinati e cuocere in forno preriscaldato a 240°C per 35 minuti;

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