Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno ci propone una nuova ricetta per ottenere un pane sano e gustoso: questa volta é il turno del pane di farro. Scopriamo come farlo!
INGREDIENTI
- 500 g farina di farro bianco
- 500 g farina di farro integrale
- 250 g lievito madre (facoltativo)
- 2 g lievito di birra fresco
- 680 g acqua
- 22 g sale
- 15 g olio evo
- semola
PREPARAZIONE
- Miscelare le farine di farro in una scodella ed unire il lievito madre (se lo avete) oppure solo il lievito di birra fresco sbriciolato con una parte dell'acqua;
- Mescolare con un cucchiaio e impastare dopo anche il sale, acqua e olio evo;
- Impastare per qualche minuto e poi ottenere il panetto liscio e omogeneo;
- Farlo riposare coperto nella ciotola con pellicola per 3 ore a temperatura ambiente;
- Trasferire l'impasto su un piano infarinato e poi allargarlo con le mani, formando un quadrato;
- Dividere in quattro parti delle stesse dimensioni;
- Ripiegare i lembi esterni di ogni quadrato verso il centro fino ad ottenere una pagnotta;
- Inserire la pagnotta in un cestino da pane già infarinato, rivolgendo le pieghe verso l'alto;
- Coprire e far lievitare per 3-4 ore;
- Capovolgere tutte le pagnottelle lievitate sulla teglia infarinati e cuocere in forno preriscaldato a 240°C per 35 minuti;
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