Pan focaccia alla zucca di Fulvio Marino del 27 ottobre 2020

Scopriamo la ricetta di Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno del 27 ottobre 2020: si tratta di un pan focaccia che non ha bisogno di acqua ma che sfrutta quella presente all'interno della zucca. L'impasto va bene anche per i panini se volete!

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina tipo 0
  • 800 g di zucca cotta al forno
  • 250 g di lievito madre
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di sale
  • 20 g di olio
Per farcire:
  • 1/2 kg di speck
  • 300 g di gorgonzola

PREPARAZIONE

  • Unire in una scodella la farina e la zucca già cotta in forno;
  • Unire il lievito madre e birra oppure solo 12 grammi di lievito birra;
  • Condire con un po' di sale e continuare a impastare;
  • Se necessario l'acqua, aggiungerla ad occhio;
  • Impastare per bene con le mani così da rompere anche la zucca e farla assorbire;
  • Far lievitare per 2 ore in ciotola coperta con pellicola a temperatura ambiente; 
  • Stendere ottenendo due palline;
  • Fare delle pieghe verso l'interno;
  • Metterlo di nuovo a lievitare per 1 ora nelle ciotoline;
  • Cuocere in forno in teglia unta; 
  • Far lievitare per altri 40 minuti e cuocere a 250°C per 18 minuti circa;
  • Guarnire con speck e gorgonzola;

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