Ancora una volta, insieme a Fulvio Marino, facciamo un salto nel sud Italia: questa volta a È sempre mezzogiorno ci propone la gustosa focaccia barese. Scopriamo come preparare la focaccia e quali ingredienti dobbiamo avere.
INGREDIENTI
- 350 farina tipo 0
- 250 g semola
- 1 patata lessa di circa 150 g
- 20 g olio evo, 350 g acqua
- 12 g lievito di birra fresco (o 4 g secco)
- 5 g zucchero
- 10 g sale
Inoltre:
- origano
- olive
- 700 g pomodorini
- olio
- mortadella
- mozzarella
PREPARAZIONE
- Impastare in una ciotola la semola di grano duro e la 0;
- Unire il lievito di birra sbriciolato, l'acqua, zucchero e la patata bollita e schiacciata;
- Mescolare con un cucchiaio e poi inserire l'olio e sale, lavorando a mano;
- Ottenere un impasto liscio e farlo riposare coperto in una ciotola unta per 1 ora a temperatura ambiente;
- Ungere con olio abbondante due teglie e mettere su ogni teglia un panetto da 500 grammi;
- Ungere la superficie e far lievitare per 40 minuti;
- Con le mani unte schiacciare l'impasto e stenderlo creando le fossette;
- Distribuire sopra i pomodorini schiacciati con le mani - togliete i semi se non vi piacciono - e poi le olive baresane e origano;
- Far lievitare per mezz'ora ancora;
- Cuocere in forno già caldo a 250°C per 15 minuti;
- Dovrà essere ben dorata la base;
- È consigliato accompagnarla anche con mortadella e mozzarella sfilacciata da aggiungere sopra
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