Oggi, a È sempre mezzogiorno del 6 ottobre 2020, si parte con un dolce ideale per la colazione o, perché no, per una gustosa merenda. Maria da Bari, al telefono, deve decidere tra la crostata di carote e limone ed il muffin allo yogurt: la crostata di carote e limone è una scelta sana secondo lei!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 200 g di burro
- 75 g di miele di acacia
- 75 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- un pizzico di cannella in polvere
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- 350 g di farina
- 1250 g di farina di mandorle
- un pizzico di lievito per dolci
Per la farcitura:
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 2 limoni non trattati
- 200 g di farina di mandorle
- 250 g di carote grattugiate
- 80 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di marmellata di limoni
- sale
PREPARAZIONE
- Preparare la pasta frolla: setacciare la farina bianca con la farina di mandorle e un pizzico di lievito per dolci;
- In una scodella unire poi il burro con il miele e mescolare per bene;
- Unire un pizzico di cannella e i semini di vaniglia;
- Unire l'uovo intero ed i rossi;
- Unire il composto di burro a quello della farina e mescolare con le mani per ottenere il panetto di frolla;
- Far riposare la pasta frolla per mezz'ora in frigo oppure si può fare il giorno prima per il giorno dopo;
- In alternativa potrete anche congelare la frolla e riutilizzarla quando vi serve;
- Spolverare con la farina la pasta e poi stendere la pasta frolla con il mattarello;
- Ottenere uno spessore di 4 millimetri circa e poi adagiare il composto direttamente nella tortiera imburrata e senza farina;
- Bucarellare la frolla così non si alza ed aggiungere la marmellata di limone;
- Montare i tuorli delle 4 uova con lo zucchero;
- aggiungere succo e scorza non trattata al composto che monta;
- Separare gli albumi tenendoli da parte;
- Montare i bianchi d'uovo;
- Unire le polveri (farina, carote grattugiate e lievito) insieme e aggiungerli al composto di rossi montato;
- Versare gli albumi nel composto e mescolare dal basso verso l'alto (mettendo in due volte il composto);
- Aggiungere le strisce della frolla sopra al composto che è stato appena fatto e messo sopra alla confettura di limone;
- Cuocere a 170°C per 40 minuti;
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