Crostata carote e limone di Zia Cri del 6 ottobre 2020

Oggi, a È sempre mezzogiorno del 6 ottobre 2020, si parte con un dolce ideale per la colazione o, perché no, per una gustosa merenda. Maria da Bari, al telefono, deve decidere tra la crostata di carote e limone ed il muffin allo yogurt: la crostata di carote e limone è una scelta sana secondo lei!

INGREDIENTI




Per la pasta frolla:

  • 200 g di burro
  • 75 g di miele di acacia
  • 75 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 350 g di farina
  • 1250 g di farina di mandorle
  • un pizzico di lievito per dolci
Per la farcitura:
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 2 limoni non trattati
  • 200 g di farina di mandorle
  • 250 g di carote grattugiate
  • 80 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marmellata di limoni
  • sale

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta frolla: setacciare la farina bianca con la farina di mandorle e un pizzico di lievito per dolci;
  • In una scodella unire poi il burro con il miele e mescolare per bene;
  • Unire un pizzico di cannella e i semini di vaniglia;
  • Unire l'uovo intero ed i rossi;
  • Unire il composto di burro a quello della farina e mescolare con le mani per ottenere il panetto di frolla;
  • Far riposare la pasta frolla per mezz'ora in frigo oppure si può fare il giorno prima per il giorno dopo;
  • In alternativa potrete anche congelare la frolla e riutilizzarla quando vi serve;
  • Spolverare con la farina la pasta e poi stendere la pasta frolla con il mattarello;
  • Ottenere uno spessore di 4 millimetri circa e poi adagiare il composto direttamente nella tortiera imburrata e senza farina;
  • Bucarellare la frolla così non si alza ed aggiungere la marmellata di limone;
  • Montare i tuorli delle 4 uova con lo zucchero;
  • aggiungere succo e scorza non trattata al composto che monta;
  • Separare gli albumi tenendoli da parte;
  • Montare i bianchi d'uovo;
  • Unire le polveri (farina, carote grattugiate e lievito) insieme e aggiungerli al composto di rossi montato;
  • Versare gli albumi nel composto e mescolare dal basso verso l'alto (mettendo in due volte il composto);
  • Aggiungere le strisce della frolla sopra al composto che è stato appena fatto e messo sopra alla confettura di limone;
  • Cuocere a 170°C per 40 minuti;

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