Oggi a È Sempre Mezzogiorno dell'8 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Natalia Cattelani con gli scarti del pandoro.
Ingredienti
Per la frolla:
- 350 g di farina 0
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di olio evo o di semi
Per il ripieno:
- 200 g di avanzi di torte o pandoro o savoiardi
- 150 ml di latte
- 50 g di cacao amaro
- 200 g di marmellata di arance
- 50 g di scorrette di arancia candite
Preparazione
- Frullare nel mixer tutti gli avanzi della torta o pandoro;
- Aggiungere anche il cacao in polvere e mescolare;
- Preparare la pasta frolla con l'olio: mettere nella scodella i tuorli con lo zucchero e lavorare con la frusta a mano;
- Aggiungere poi l'uovo intero e mescolare con la frusta a mano;
- Aggiungere l'olio e continuare a mescolare;
- Aggiungere la farina e mescolare con una spatola fino a ottenere il giusto composto;
- Unire anche il lievito e mescolare ancora un po';
- Aggiungere al composto frullato di torta e mettere la marmellata con le scorzette;
- Aggiungere un goccio di latte per ottenere la consistenza cremosa;
- In alternativa si può utilizzare anche una spremuta d'arancia anziché il latte;
- Far riposare il composto per farlo addensare;
- In una tortiera già imburrata o passata con lo staccante mettere la frolla;
- Adagiare sopra il ripieno preparato con il cacao;
- Fare delle strisce larghe e poi metterle a riposa;
- Preparare l'incrocio e adagiarlo sopra;
- Far riposare in freezer;
- Adagiare sopra alla torta e cuocere per 45 minuti a 180°C;
- Con gli scarti si possono fare dei biscotti da aggiungere sopra;
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