Crostata all'olio con ripieno all'arancia di Natalia Cattelani

Oggi a È Sempre Mezzogiorno dell'8 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Natalia Cattelani con gli scarti del pandoro. 

Ingredienti

Per la frolla:
  • 350 g di farina 0
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di olio evo o di semi
Per il ripieno:
  • 200 g di avanzi di torte o pandoro o savoiardi
  • 150 ml di latte
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di marmellata di arance
  • 50 g di scorrette di arancia candite

Preparazione

  • Frullare nel mixer tutti gli avanzi della torta o pandoro;
  • Aggiungere anche il cacao in polvere e mescolare;
  • Preparare la pasta frolla con l'olio: mettere nella scodella i tuorli con lo zucchero e lavorare con la frusta a mano;
  • Aggiungere poi l'uovo intero e mescolare con la frusta a mano;
  • Aggiungere l'olio e continuare a mescolare;
  • Aggiungere la farina e mescolare con una spatola fino a ottenere il giusto composto;
  • Unire anche il lievito e mescolare ancora un po';
  • Aggiungere al composto frullato di torta e mettere la marmellata con le scorzette;
  • Aggiungere un goccio di latte per ottenere la consistenza cremosa;
  • In alternativa si può utilizzare anche una spremuta d'arancia anziché il latte;
  • Far riposare il composto per farlo addensare;
  • In una tortiera già imburrata o passata con lo staccante mettere la frolla;
  • Adagiare sopra il ripieno preparato con il cacao;
  • Fare delle strisce larghe e poi metterle a riposa;
  • Preparare l'incrocio e adagiarlo sopra;
  • Far riposare in freezer;

  • Adagiare sopra alla torta e cuocere per 45 minuti a 180°C;
  • Con gli scarti si possono fare dei biscotti da aggiungere sopra;

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