Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 13 settembre in compagnia di Luca Perego che ci propone una ricetta senza glutine, adatta per i celiaci
Ingredienti
Perl'impasto:
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero
- 5 tuorli
- 125 g di yogurt bianco
- 150 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina di nocciole o mandorle, noci o pistacchi a seconda della preferenza
- 100 g di farina di riso
- 200 g di burro
- 5 albumi
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone
- sale
Per la confettura di mirtilli:
- 500 g di mirtilli
- 200 g di zucchero
- scorza e succo di mezzo limone
Per completare:
- zucchero a velo
Preparazione
- In planetaria mettere il burro morbido (a pomata, a 16-18 gradi) e aggiungere zucchero e un pizzico di sale;
- Montare per 5-6 minuti con la frusta;
- Fermare la planetaria;
- Aggiungere i tuorli e lo yogurt bianco in planetaria;
- Continuare a montare il composto facendo incorporare l'aria;
- Aggiungere la farina di grano saraceno e nocciole al composto, lievito setacciato e la farina di riso;
- Montare ancora il composto ancora fino a ottenere un impasto liscio;
- Aggiungere un po' di scorza di limone grattugiato;
- A parte, sbattere gli albumi a neve;
- Unire i bianchi montati al composto della torta, mescolandoli dal basso verso l'alto;
- Mettere nella tortiera di diametro di 24-26 cm, già imburrata e con carta da forno;
- Cuocere in forno a175°C per 45 minuti, nel ripiano basso;
- Preparare la confettura di mirtilli: mettere i mirtilli lavati in un pentolino con lo zucchero semolato e succo di limone;
- Mentre cuoce, aggiungere anche un po' di buccia di limone grattugiata;
- Cuocere per 40-50 minuti a fiamma media;
- Fare la prova della goccia: mettere una goccia sul piatto e se scende ha raggiunto la giusta consistenza;
- Si può frullare, ma essendo frutti piccoli non è necessario;
- Lasciare raffreddare la confettura;
- Con un coltello a sega, tagliare la torta da fredda per farcire con la confettura di mirtilli raffreddata;
- Aggiungere una spolverata di zucchero a velo;
0 Commenti