Ciambella di pane di Fulvio Marino dell'8 aprile 2024

 


A È Sempre Mezzogiorno dell'8 aprile 2024 vediamo preparare una ricetta di Fulvio.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 325 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 30 ml di olio
  • 10 g di sale
Per sfogliare:
  • strutto

Preparazione

  • Unire acqua e farina e mescolare con il cucchiaio per creare un composto poco omogeneo;
  • Unire il lievito sbriciolato e mescolare con un altro po' di acqua;
  • Continuare a amalgamare per bene gli ingredienti fino a quando non c'è più farina libera nella ciotola;
  • Lavorare con le mani l'impasto e quando è compatto unire il sale e l'ultima parte di acqua;
  • Impastare ancora per bene fino a quando sarà liscio in 10 minuti;
  • Unire l'olio alla fine e mescolare per bene per 5 minuti;
  • Far riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente con la pellicola;
  • Dopo la prima mezz'ora dare una piega di rinforzo; 
  • A questo punto, spolverare il piano di lavoro abbondante e poi adagiare delicatamente l'impasto;
  • Stendere a mano l'impasto e poi aggiungere un po' di strutto con le dita sopra;
  • Arrotolare l'impasto su sé stessa, pizzicare per chiudere la pasta e poi adagiare nella forma della ciambella;
  • Far lievitare l'impasto nella ciambella e far andare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente;
  • Fare dei tagli sopra con le forbici come per ricamare;
  • Spennellare con un po' di olio evo;
  • Cuocere in forno a 250°C per 20 minuti e poi 200° per 40 minuti;


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