Il babà al limoncello e frutti rossi di Antonio Paolino del 17 gennaio 2022



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 17 gennaio 2022 vediamo preparare al cuoco campano un nuovo piatto della sua terra, il babà in una versione grande da dividere!

INGREDIENTI

  • 1/2 kg farina manitoba (farina americana)
  • 9 uova
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di lievito di birra
  • 120 g di burro
  • sale
Per la bagna:
  • 2 l. di acqua
  • 800 g di zucchero
  • buccia di limone
  • buccia di arancia
  • cannella
  • 2 foglie di basilico
  • limoncello
Per decorare:
  • gelatina spray alimentare
  • 250 g di panna montata zuccherata
  • 200 g di frutti rossi misti
  • 1 limone
  • 2 ciuffi di menta

PREPARAZIONE

  • Mettere in planetaria la farina, lievito intero, zucchero semolato e 7 uova subito;
  • Lavorare lentamente l'impasto (25-30 minuti di lavorazione in totale);
  • Rompere le altre tre uova in una scodella a parte e sbatterle un po';
  • Aggiungere l'uovo un po' per volta, facendo per 10 minuti circa e poi aumentare la velocità per formare un impasto elastico che ha lavorato per 25 minuti circa;
  • Aggiungere il burro a pomato, un pezzetto per volta, facendo assorbire fino a ottenere la giusta consistenza;
  • Solo alla fine aggiungere il sale e far andare per 1 minuto la macchina;
  • Mettere in uno stampo imburrato l'impasto e creare una sorta di ciambella (se avete bisogno ungere le mani);
  • Far lievitare in forno con la luce accesa per un paio di ore (27°C);
  • Mettere in un tegame l'acqua con lo zucchero semolato;
  • Far scogliere lo zucchero nel tegame;
  • Aggiungere la buccia di arancia e di limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca;
  • Aggiungere anche un po' di cannella e una foglia di basilico;
  • Far bollire il composto per ottenere la bagna (circa 7-8 minuti);
  • Cuocere il babà lievitato in forno caldo a 175°C per 35 minuti;
  • Adagiare il babà sulla griglia da forno con sotto una leccarda, solo dopo che ha raffreddato e bagnare con la bagna filtrata;
  • Lasciare scolare e decorare con la panna montata e zuccherata;
  • Aggiungere la frutta rossa e la menta;
  • Spennellare con gelatina se si vuole preservarlo nel tempo;


Posta un commento

0 Commenti