Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 17 gennaio 2022 vediamo preparare al cuoco campano un nuovo piatto della sua terra, il babà in una versione grande da dividere!
INGREDIENTI
- 1/2 kg farina manitoba (farina americana)
- 9 uova
- 50 g di zucchero semolato
- 20 g di lievito di birra
- 120 g di burro
- sale
Per la bagna:
- 2 l. di acqua
- 800 g di zucchero
- buccia di limone
- buccia di arancia
- cannella
- 2 foglie di basilico
- limoncello
Per decorare:
- gelatina spray alimentare
- 250 g di panna montata zuccherata
- 200 g di frutti rossi misti
- 1 limone
- 2 ciuffi di menta
PREPARAZIONE
- Mettere in planetaria la farina, lievito intero, zucchero semolato e 7 uova subito;
- Lavorare lentamente l'impasto (25-30 minuti di lavorazione in totale);
- Rompere le altre tre uova in una scodella a parte e sbatterle un po';
- Aggiungere l'uovo un po' per volta, facendo per 10 minuti circa e poi aumentare la velocità per formare un impasto elastico che ha lavorato per 25 minuti circa;
- Aggiungere il burro a pomato, un pezzetto per volta, facendo assorbire fino a ottenere la giusta consistenza;
- Solo alla fine aggiungere il sale e far andare per 1 minuto la macchina;
- Mettere in uno stampo imburrato l'impasto e creare una sorta di ciambella (se avete bisogno ungere le mani);
- Far lievitare in forno con la luce accesa per un paio di ore (27°C);
- Mettere in un tegame l'acqua con lo zucchero semolato;
- Far scogliere lo zucchero nel tegame;
- Aggiungere la buccia di arancia e di limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca;
- Aggiungere anche un po' di cannella e una foglia di basilico;
- Far bollire il composto per ottenere la bagna (circa 7-8 minuti);
- Cuocere il babà lievitato in forno caldo a 175°C per 35 minuti;
- Adagiare il babà sulla griglia da forno con sotto una leccarda, solo dopo che ha raffreddato e bagnare con la bagna filtrata;
- Lasciare scolare e decorare con la panna montata e zuccherata;
- Aggiungere la frutta rossa e la menta;
- Spennellare con gelatina se si vuole preservarlo nel tempo;
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