Lingotti di frascatula di Fabio Potenzano del 2 dicembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 2 dicembre 2021 Fabio Potenziano ci propone una ricetta con le cipolle.

INGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 125 g di semolino di grano duro
  • 1 mazzetto di bietolone
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 broccoletto
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 2 tuorli
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • peperoncino
  • olio
  • sale

  • 300 g di cipolle di Tropea
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • timo
  • 1 stecca di cannella
  • 50 g di burro
  • 100 g di nocciole
  • olio evo
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Lessare in una pentola i broccoli, le bietolone e finocchietto;
  • scolare e tritare al coltello;
  • Rimettere le verdure tritate nell'acqua in cui le abbiamo lessate;
  • Aggiungere la pancetta tagliata a dadini da cruda, peperoncino tritato se gradite e portare a bollore;
  • quando bollirà, versate a pioggia il semolino mescolando con la frusta;
  • quando il composto sarà a bollore si addenserà ;
  • Aggiungere i tuorli d'uomo e peroncino grattugiato;
  • Mescolare e far bollire per qualche minuto ancora;
  • continuate a mescolare fino a quando non si avrà una sorta di polenta;
  • Mettere la polentina in un sacco-a-poche; 
  • Formare dei cilindri e disporli sulla teglia con carta da forno;
  • cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 10 minuti;
  • preparare il contorno, affettando le cipolle rosse;
  • metterle in un tegame con un filo d'olio e acqua (poca);
  • profumare con la stecca di vaniglia e timo e far stufare;
  • quando le cipolle saranno passite, coprire con vino rosso;
  • far bollire a lungo fino a quando il composto non sarà quasi cremoso e le cipolle si disferanno;
  • servire i cilindri di frescatula con sopra le cipolle al vino e aggiungere delle nocciole sbriciolate;

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