Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 2 dicembre 2021 Fabio Potenziano ci propone una ricetta con le cipolle.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 125 g di semolino di grano duro
- 1 mazzetto di bietolone
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 broccoletto
- 50 g di pancetta affumicata
- 2 tuorli
- 30 g di pecorino grattugiato
- peperoncino
- olio
- sale
- 300 g di cipolle di Tropea
- 2 bicchieri di vino rosso
- timo
- 1 stecca di cannella
- 50 g di burro
- 100 g di nocciole
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Lessare in una pentola i broccoli, le bietolone e finocchietto;
- scolare e tritare al coltello;
- Rimettere le verdure tritate nell'acqua in cui le abbiamo lessate;
- Aggiungere la pancetta tagliata a dadini da cruda, peperoncino tritato se gradite e portare a bollore;
- quando bollirà, versate a pioggia il semolino mescolando con la frusta;
- quando il composto sarà a bollore si addenserà ;
- Aggiungere i tuorli d'uomo e peroncino grattugiato;
- Mescolare e far bollire per qualche minuto ancora;
- continuate a mescolare fino a quando non si avrà una sorta di polenta;
- Mettere la polentina in un sacco-a-poche;
- Formare dei cilindri e disporli sulla teglia con carta da forno;
- cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 10 minuti;
- preparare il contorno, affettando le cipolle rosse;
- metterle in un tegame con un filo d'olio e acqua (poca);
- profumare con la stecca di vaniglia e timo e far stufare;
- quando le cipolle saranno passite, coprire con vino rosso;
- far bollire a lungo fino a quando il composto non sarà quasi cremoso e le cipolle si disferanno;
- servire i cilindri di frescatula con sopra le cipolle al vino e aggiungere delle nocciole sbriciolate;
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