Tarte tatin con caramello al caffè di Cloe Facchini del 26 ottobre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 26 ottobre 2021 prepariamo un dolce con Cloe Facchini con le pere e caffé.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla al caffè:

  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 uova
  • 500 g di farina 00
  • 30 g di caffè macinato
Per le pere caramellate:
  • 1 kg di pere
  • 75 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè macinato
Per completare:
  • panna montata non zuccherata
  • chicchi di caffè

PREPARAZIONE

  • Mettere nel robot da cucina con la foglia il burro tagliato a tocchetti, zucchero, un cucchiaio di caffè in polvere e impastare;
  • Nel frattempo, rompere in una ciotola le uova;
  • Aggiungere le uova e continuare ad impastare;
  • (aggiungendo il lievito per torte potrete usare lo stesso impasto per una crostata o ciambellone duro, come a Bologna);
  • Fermare la macchina, aggiungere la farina e mescolare per non fare alzare una polvere bianca;
  • Preparare il panetto e far riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti in frigo;
  • Preparare il caramello mettendo a scaldare una padella;
  • Aggiungere lo zucchero e nel giro di pochissimo si formerà il caramello;
  • Aggiungere poi il burro e un cucchiaio di caffè;
  • Nel frattempo, sbucciare le pere e tagliarle a metà;
  • Eliminare anche la parte centrare della perla;
  • Aggiungere le pere in padella;
  • Preparare lo stampo, foderandolo con carta da forno; 
  • Aggiungere le pere caramellate in precedenza e fatte raffreddare;
  • Unire anche il caramello!
  • Stendere la frolla a 5 millimetri ed adagiarla sopra;
  • Cuocere a 180°C per 35 minuti;
  • Servire la fetta di torta con la panna montata non zuccherata e chicchi di caffé;

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