Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 26 ottobre 2021 prepariamo un dolce con Cloe Facchini con le pere e caffé.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla al caffè:
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 4 uova
- 500 g di farina 00
- 30 g di caffè macinato
Per le pere caramellate:
- 1 kg di pere
- 75 g di burro
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio di caffè macinato
Per completare:
- panna montata non zuccherata
- chicchi di caffè
PREPARAZIONE
- Mettere nel robot da cucina con la foglia il burro tagliato a tocchetti, zucchero, un cucchiaio di caffè in polvere e impastare;
- Nel frattempo, rompere in una ciotola le uova;
- Aggiungere le uova e continuare ad impastare;
- (aggiungendo il lievito per torte potrete usare lo stesso impasto per una crostata o ciambellone duro, come a Bologna);
- Fermare la macchina, aggiungere la farina e mescolare per non fare alzare una polvere bianca;
- Preparare il panetto e far riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti in frigo;
- Preparare il caramello mettendo a scaldare una padella;
- Aggiungere lo zucchero e nel giro di pochissimo si formerà il caramello;
- Aggiungere poi il burro e un cucchiaio di caffè;
- Nel frattempo, sbucciare le pere e tagliarle a metà;
- Eliminare anche la parte centrare della perla;
- Aggiungere le pere in padella;
- Preparare lo stampo, foderandolo con carta da forno;
- Aggiungere le pere caramellate in precedenza e fatte raffreddare;
- Unire anche il caramello!
- Stendere la frolla a 5 millimetri ed adagiarla sopra;
- Cuocere a 180°C per 35 minuti;
- Servire la fetta di torta con la panna montata non zuccherata e chicchi di caffé;
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