Controfiletto di manzo all'Aglianico di Mauro e Mattia Improta del 7 aprile 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 7 aprile 2021 la famiglia Improta ci propone un secondo piatto a base di carne perfetto per parlare anche dell'entroterra della Campania. L'aglianico è un buon vino di quest'area!

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la carne:

  • 1 kg di controfiletto di manzo
  • 20 g di farina
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di salvia
  • olio evo 
  • sale e pepe
Per la riduzione di Aglianico
  • 250 ml di Aglianico
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 g di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Per il contorno:
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 4 fette di fontina
  • 20 asparagi
  • 10 g di burro
  • 12 carote baby
  • 1 spicchio
  • 1 mazzetto di timo
  • olio evo
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Sbollentare gli asparagi e carote;
  • Legare il controfiletto di manzo;
  • Mettere un goccio di olio evo e sigillare la carne in padella;
  • Far rosolare su tutti i lati;
  • Aggiungere anche le erbe aromatiche (timo, salvia e rosmarino) e l'aglio;
  • Aggiungere dei fiocchetti di burro e nappare sulla superficie;
  • Mettere la fettina di prosciutto, fontina e gli asparagi e avvolgere per creare l'involtino;
  • Aggiungere un goccio d'olio evo e fiocchi di burro
  • Passare in forno a 170°C per 5 minuti;
  • In un'altra padella, mettere un goccio di olio evo, aglio e rosmarino e ripassare le carote;
  • Mettere a 190°C per 12 minuti la carne in teglia;
  • Nella stessa padella dove è stata sigillata la carne aggiungere il miele per caramellare e restringere il sughetto; 
  • Una volta brunito, deglassare con il vino corposo e di struttura;
  • Condire con pepe e sale;
  • Tagliare la carne a fette;
  • Accompagnare con gli aspragi

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