Pane di Terni di Fulvio Marino del 22 marzo

Oggi Fulvio Marino ci porta in Umbria per preparare un pane senza sale: stiamo parlando del pane di Terni. Nonostante questo pane sia dichiarato senza sale, per l'impasto è necessario aggiungere pochissimo sale.

 INGREDIENTI

  • 1 kg di farina tipo 2
  • 680 ml di acqua
  • 200 g di lievito madre o 8 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di malto in polvere
  • 5 g di sale
PREPARAZIONE
  • Mettere in una scodella o in planetaria la farina con il lievito madre oppure solo il lievito di birra fresco con il malto in polvere o pasta (se volete si può omettere) e gran parte dell'acqua;
  • Mescolare con il cucchiaio e quando l'impasto sarà formato aggiungere il sale e l'acqua;
  • Impastare ancora per qualche minuto e poi far lievitare in frigo per 12 ore;
  • Il giorno seguente, sul piano infarinato, dividere in due panetti e poi fare una piega su se stesso;
  • Mettere l'impasto su carta da forno infarinata e vicino l'altra forma, separando con carta forno infarinata;
  • Coprire e far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Mettere a cuocere a 240°C per 35 minuti;
  • Mi raccomando infornare una volta per volta;

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