Torta salata della nonna di Simone Buzzi dell'8 dicembre 2020


 

Facciamo un salto a Roma con Simone Buzzi che a È Sempre Mezzogiorno del 8 dicembre 2020 ci proone una gustosa torta salata da rifare sotto le feste! 

INGREDIENTI

Per Impasto

  • 700 g farina
  • 8 g lievito di birra secco
  • 20 g olio evo
  • 20 g sale
  • acqua

Per Ripieno
  • 500 g cicoria
  • 2 fior di latte
  • 4 uova 
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • aceto
  • sale grosso

PREPARAZIONE

  • In una scodella o in planetaria mettere farina, lievito di birra e poca acqua;
  • Impastare aggiungendo l'acqua necessaria fino a quando non otteniamo la giusta consistenza;
  • Aggiungere il sale a metà dell'impasto e poi l'olio solo alla fine;
  • Far riposare il panetto di pasta liscio e omogeneo in una ciotola in precedenza unta;
  • Coprire con pellicola e far lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore;
  • Nel frattempo, preparare il ripieno: cuocere le uova per farle sode, facendole andare per 8-10 minuti in acqua con un goccio di aceto bianco dal momento del bollore;
  • Ripassare la cicoria in padella con olio, aglio e peperoncino;
  • Dividere l'impasto in due parti, uno più grande di poco dell'altro;
  • Stender il primo e foderare la tortiera con questo disco;
  • Aggiungere sopra la cicoria ripassata e ben asciutta, le uova sode sbriciolate o tagliate a fette, mozzarella fior di latte a pezzettoni;
  • Condire con un goccio di olio e coprire con l'altro disco steso in precedenza, sigillando alla perfezione i bordi;
  • Aggiungere un altro goccio di olio e un po' di sale grosso;
  • Cuocere in forno statico a 200°C per 20-30 minuti e impostare a 180°C per gli ultimi 5 minuti;


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