Pane di Carlo Alberto di Fulvio Marino del 10 novembre 2020

Anche Fulvio Marino, a È Sempre Mezzogiorno del 10 novembre 2020, ci delizia con la ricetta di un nuovo pane, quello di Carlo Alberto, così da tuffarci in Piemonte


INGREDIENTI

  • 700 g di farina tipo 1 di grano tenero
  • 300 g di farina di segale integrale
  • 300 g di lievito madre
  • 5 g di lievito di birra fresco (oppure solo 15 grammi di lievito di birra fresco, omettendo quello di lievito madre)
  • 2 uova
  • 550 g di acqua
  • 22 g di sale
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 200 g di noci
  • 100 g di acciughe
Per la farcitura:
  • burro e acciughe

PREPARAZIONE

  • Impastare nella ciotola la farina tipo 2 con la segale integrale;
  • unire il lievito madre e di birra o solo il lievito di birra con lo zucchero, uova e la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio il tutto e poi quando si sarà formato aggiungere il sale e l'acqua restante;
  • Unire anche il burro morbido a cubetti ed impastare a mano fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo;
  • Aggiungere le noci sbriciolate e le acciughe a pezzettini;
  • Impastare ancor un po' e poi coprire e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Allargare l'impasto sul piano di lavoro già infarinato e formare un quadrato;
  • Dividere in quattro parti e formare delle pagnotte con ogni pezzo;
  • Piegare i lembi esterni verso l'interno ed adagiare le pagnotte negli stampi infarinati;
  • Far lievitare, coprendo, per ancora altre 2 ore;
  • Capovolgere il pane sulla teglia infarnata, fare le incisioni e cuocere in forno già caldo a 230°C per 35 minuti;
  • Farcire con burro e acciughe;


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