Pane alle olive di Fulvio Marino del 6 novembre 2020

Oggi Fulvio Marino È Sempre Mezzogiorno del 6 novembre ci propone un pane alle olive, ideale per accompagnare i nostri piatti o, perché no, per stuzzicare come aperitivo goloso prima del pranzo.

INGREDIENTI

  • 1 KG di farina di grano tenero tipo 2
  • 300 g di lievito madre rinfrescato o solo 10 g di lievito di birra
  • 25 g di sale integrale
  • 680 g di acqua
  • 200 g di olio denocciolate sottolio

PREPARAZIONE

  • Unire farina, lievito madre (in alternativa se non lo avete potete usare solo 10 grammi di lievito di birra), acqua (solo 600 grammi per iniziare) e impastare con un cucchiaio;
  • Dopo pochi minuti che sarà omogeneo, aggiungere il sale e acqua;
  • Quando l'impasto sarà formato, aggiungere le olive con un goccio di olio;
  • Impastare per rendere omogeneo l'impasto;
  • Far riposare il pane per la lievitazione di 2 ore a temperatura ambiente;
  • Stendere l'impasto sul tavolo aiutandosi con un po' di olio steso sulla spianatoia;
  • Dividere in due parti e fare le forme (un cestino a filone uno tondo) chiudendo prima i lati e poi arrotolare;
  • Far nuovamente lievitare il pane dopo averli messi con la chiusura sul basso per 3 ore;
  • Trascorso il tempo, si può mettere sulla teglia leggermente infarinata;
  • Fare un taglio sopra e cuocere a 250 gradi statico all'inizio di cottura in basso e poi dopo 15 media;
  • Il totale della cottura sono 30 minuti;


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