In vista dell'avvicinarsi del Natale, Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 26 novembre 2020 ci propone un gustoso pane alla birra, arricchito con una glassa anch'essa alla birra.
INGREDIENTI
- 500 g di farro integrale
- 500 g di farina tipo 0
- 300 g di acqua
- 350 g di birra scura artigianale
- 10 g di malto d'orzo
- 200 g di lievito madre (12 g di lievito di birra in sostituzione se non avete il lievito madre)
- 20 g di sale
Per la glassa:
- 300 g di birra
- 300 g di segale integrale
- 10 g di lievito di birra
PREPARAZIONE
- Mettere le due farne in una scodella e poi aggiungere 300 grammi di acqua e la birra, malto d'orzo e lievito naturale;
- Impastare il tutto fino a quando sarà liscio e omogeneo il composto;
- Aggiungere il sale con un po' di acqua e finiamo di impastare;
- Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- A questo punto preparare la glassa: unire il lievito di birra, birra e la farina di segale integrale;
- Mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella;
- Se necessario aggiungere un goccio di acqua;
- Farla riposare per un paio di ore, esattamente il tempo che serve per il pane da far lievitare nei cestini;
- Infatti, dopo aver fatto lievitare l'impasto, si possono preparare le forme da mettere nei cestini (Fulvio ne preparare uno grande e uno piccolo);
- Chiudete l'impasto da 600 g verso l'interno e fate lievitare per altri 2 ore;
- Mettere sulla teglia con carta da forno la pagnotta di pane e anziché fare i tagli aggiungere la glassa preparata prima con birra, segale integrale e lievito di birra;
- Spalmare per bene e poi mettere a cuocere in forno statico a 250°C per 40 minuti;
- Si può farcire con la porchetta!
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