Fettucelle al basilico con le triglie e carciofi di Mauro Improta e Mattia del 27 novembre 2020


 

Per il menù della domenica, Mauro e suo figlio Mattia ci propongono un piatto a base di pesce davvero gustoso che vede protagonista la triglia. Ricordatevi che esistono quelle di scoglio, la più pregiata, e quella di fango che ha un sapore di mare più intenso. 

INGREDIENTI

Per il condimento:

  • 4 triglie
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml di olio evo
  • 3 carciofi
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
Per la pasta: 
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di semola 
  • 4 uova
  • 20 foglioline di basilico
  • sale

PREPARAZIONE

  • Unire basilico e ghiaccio e frullare ad immersione con l'acqua;
    • Mettere nella macchina  impastatrice la farina setacciata, semola, uova e impastare;
    • Far riposare per mezz'ora l'impasto della pasta in frigo, avvolgendolo con la pellicola trasparente;
    • Tagliare sottilmente i carciofi e metterli in padella con un goccio di olio evo e uno spicchio d'aglio in camicia;
    • Sfilettare una parte delle triglie;
    • Mettere in padella olio e cipollotto e gli scarti della triglia pulita;
    • Aggiungere un po' di vino bianco e farlo evaporare;
    • Aggiungere il concentrato di pomodoro; 
    • In un'altra padella calda mettere il sale e sopra le triglie dalla parte della pelle;
    • Farle scottare per qualche minuto su fuoco vivace; 
    • Una volta cotte dal lato, spegnete la pelle e girate il pesce che continuerà comunque la sua cottura;
    • Passare in un colino il sughetto fatto prima con gli scarti del pesce e metterlo nella padella dei carciofi;
    • Cuocere in acqua bollente e salata la pasta già tagliata a mo' di fettuccine e poi metterla direttamente in padella con i carciofi e farla saltare;
    • Impiattare la pasta aggiungendo sopra le triglie; 

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