Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 7 gennaio 2025 ci propone la ricetta con il farro scelta, che offre una farina integrale o bianca (se setacciata). Il farro dicocco è meglio per la pasta.
Ingredienti
- 1 kg di farina di farro bianco
- 15 g di lievito di birra fresco
- 650 g di acqua
- 30 g di miele di acacia
- 20 g di sale
- 80 g di olio
- latte per spennellare
Preparazione
- In una scodella mettere la farina con l'acqua e il lievito sbriciolato;
- Mescolare con un cucchiaio;
- Aggiungere l'acqua piano piano;
- Dopo poco aggiungere il miele e mescolare con un cucchiaio;
- Verso la fine unire sale e l'ultima parte d'acqua;
- Terminare con l'olio e continuare a impastare il tutto;
- Coprire e lasciare lievitare per 40 minuti al caldo;
- Dividere il panetto in 8 parti uguali e poi effettuare delle pieghe su sé stesso, più volte, formando delle palle lisce;
- Inserire le palle in uno stampo da pane in cassetta da 10x10x30 cm;
- Coprire e far lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo;
- Spennellare con il latte poi cuocere a 200°C per 40 minuti;
- Abbassare a 180°C e cuocere per altri 10 minuti, estraendo il pane dalla cassetta;
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