Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 novembre 2024 Daniele Persegani ci prepara una gustosa ricetta tipica della Calabria, ma con qualche variante.
Ingredienti
Per le zeppole:
- 500 g di semola
- 220 ml di acqua
- 100 ml di birra
- 10 g di lievito di birra
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 80 g di filetti di acciughe
- 200 g di scamorza
- 1 fetta di prosciutto cotto
- olio per friggere
Per accompagnare:
- 500 g di pomodori
- 300 g di zucchero
- 300 ml di aceto
- 2 scalogni
- peperoncino fresco
Preparazione
- Preparare l'impasto con farina, lievito sbriciolato, birra e mentre si impasta aggiungere anche l'acqua, regolandosi per la consistenza;
- Aggiungere poi il miele e continuare a impastare a mano;
- Aggiungere il sale e ancora un goccio di acqua;
- Continuare a impastare fino a quando si ottiene la giusta consistenza;
- La pastella sarà morbida e lievitata per preparare le zeppole salate;
- Far riposar per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola;
- In un tegame mettere i pomodori e gli scalogni con peperoncino, zucchero e sale;
- Far andare per 40 minuti e poi frullare;
- Nel frattempo, preparare le friggere: passare il filetto di acciuga nella pastella;
- Fare la stessa cosa con uno stick di prosciutto cotto;
- Si possono fare anche con il formaggio;
- Scolare su carta assorbente le zeppole salate;
- Servirle con la salsa;
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