Zeppole salate di Daniele Persegani del 28 novembre 2024

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 novembre 2024 Daniele Persegani ci prepara una gustosa ricetta tipica della Calabria, ma con qualche variante. 

Ingredienti

Per le zeppole:
  • 500 g di semola
  • 220 ml di acqua
  • 100 ml di birra
  • 10 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g di filetti di acciughe
  • 200 g di scamorza
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • olio per friggere
Per accompagnare:
  • 500 g di pomodori
  • 300 g di zucchero
  • 300 ml di aceto
  • 2 scalogni
  • peperoncino fresco

Preparazione

  • Preparare l'impasto con farina, lievito sbriciolato, birra e mentre si impasta aggiungere anche l'acqua, regolandosi per la consistenza;
  • Aggiungere poi il miele e continuare a impastare a mano;
  • Aggiungere il sale e ancora un goccio di acqua;
  • Continuare a impastare fino a quando si ottiene la giusta consistenza;
  • La pastella sarà morbida e lievitata per preparare le zeppole salate; 

  • Far riposar per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola;
  • In un tegame mettere i pomodori e gli scalogni con peperoncino, zucchero e sale;
  • Far andare per 40 minuti e poi frullare;
  • Nel frattempo, preparare le friggere: passare il filetto di acciuga nella pastella;
  • Fare la stessa cosa con uno stick di prosciutto cotto;
  • Si possono fare anche con il formaggio;
  • Scolare su carta assorbente le zeppole salate;
  • Servirle con la salsa; 


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