Miche francese di Fulvio Marino del 13 ottobre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 13 ottobre 2021 Fulvio ci porta in Francia per fare la Miche francese  (Pane di campagna francese)con farina di grano tenero e segale e si tratta di un pane ancor più antico della baguette.

INGREDIENTI

  • 800 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 200 g di segale integrale
  • 200 g di lievito madre oppure 4 g di lievito fresco di birra
  • 750 g di acqua
  • 25 g di sale

PREPARAZIONE

  • Mettere le farine con il lievito madre o quello fresco;
  • Mescolare con un cucchiaio e poi unire l'acqua un po' per volta;
  • Continuare ad impastare fino a quando si ottiene un composto omogeneo;
  • Aggiungere il sale e l'acqua e continuare ad impastare fino a quando sarà morbido ma comunque omogeneo;
  • Dopo la prima fase di impasto, passare per 18 ore in frigo;
  • Adagiare l'impasto sul banco infarinato e preparare una pre-forma;
  • Preparare due forme e quella che avanza tenerla da parte per la ricetta di domani;
  • Far riposare per 20 minuti l'impasto sulla teglia;
  • Trascorso il tempo, creare la forma corretta del pane e lavorarlo per bene; 
  • Mettere a riposare nel cestino dopo aver fatto due pieghe, con la parte alta;
  • Lievitare per 3 ore,
  • Spolverare il banco e fare diversi a taglia a scacchiera;
  • Cuocere il pane a 250°C per 20 minuti e 220°C per 30 minuti; 


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