Baccalà e crostoni di semolino di Gianpiero Fava del 26 gennaio 2021


Oggi Gianpiero Fava a È Sempre Mezzogiorno del 26 gennaio 2021, vediamo preparare questo piatto a base di pesce. 

INGREDIENTI


Per le lenticchie:

  • 250 g di lenticchie ammollate
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano verde
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale
Per baccalà: 
  • 800 g di baccalà
  • aglio
  • peperoncino
  • rosmarino
  • alloro
  • olio evo
Per i pomodorini canditi:
  • 15 pomodorini datterino
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • zucchero di canna
  • timo

PREPARAZIONE

  • Ammollare le lenticchie in acqua fredda, per almeno 4-6 ore per facilitare la cottura;
  • Mettere in un tegame la cipolla bianca, sedano e carota taglizzati piccoli; 
  • Fra brasare per bene e poi aggiungere le lenticchie con l'acqua;
  • In un pentolino mettere l'olio evo con le erbe aromatiche portato ad 80°C;
  • Mettere dentro il baccalà così da farlo cuocere per 8-10 minuti, senza far aumentare la temperatura;
  • Condire con olio, zucchero di canna, bucce di limone e arancio i pomodorini privati dei semi e metterli a cuocere in forno per 1 ora e mezza a 90°C;
  • Preparare il semolino in un pentolino con mezzo litro di latte, 250 g di semolino e farlo cuocere;
  • Dopo 10 minuti mantecare con due rossi d'uovo, formaggio e una parte di burro;
  • Stendere il semolino ed ottenere dei dischi;
  • In una padella, mettere un goccio di olio evo e aggiungere i dischi di semolino così da farli arrostire;
  • Passare nel passaverdure una parte delle lenticchie così da rendere più cremoso il piatto; 
  • La parte bianca che precipita nel pentolino della cottura del baccalà recuperarlo, filtrare e poi metterlo in un pentolino per fare una salsa e montare;  
  • Condire con il pepe il composto;
  • Preparare il piatto, mettendo sul fondo le lenticchie e poi il baccalà; 
  • Aggiungere i pomodorini e la salsa montata; 

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