Pane sciocco di Fulvio Marino del 3 novembre 2020

Oggi Fulvio Marino ci propone un nuovo pane, quello tipico nella cucina toscana. La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti, anche una ridotta quantità di sale che aiuta lo sviluppo dell'impasto.

INGREDIENTI

  • 1 KG di farina di grano tenero tipo 2
  • 300 g di lievito madre rinfrescato  (oppure 7 g di lievito fresco di birra)
  • 680 g di acqua
  • 5 g di sale integrare
Per la farcitura:
  • 300 g di prosciutto crudo toscano

PREPARAZIONE

  • In una scodella mettere la farina, l'acqua, il lievito e mescolare il tutto;
  • Aggiungere pochissimo sale, che aiuterà a irrigidire la maglia glutinica; 
  • Mescolare con un mestolo l'impasto;
  • Far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Stenderlo sulla spianatoia - risulterà più appiccicoso proprio perché c'è meno sale - e mettere su una teglia di casa il canovaccio ben infarinato;
  • Tagliare le pezzature e fare il filone piegandolo;
  • Mettere la chiusura sotto e disporre sul canovaccio;
  • Fate attenzione a dare una forma corretta, aiutandosi a distanziare il filone con l'altra parte dello strofinaccio e un libro;
  • Lasciarlo per 3 ore a lievitare;
  • In questo modo non si aprirà;
  • Adagiare il pane su un'altra teglia e cuocere a 240°C per 35 minuti;

 Pane lievitato e Pane non lievitato


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